В Гарварде создали материал для управления светом на наноуровне

В Гарварде создали материал для управления светом на наноуровнеВ Гарварде создали материал, который позволит управлять светом на наноуровне. Эту технологию ученые надеются использовать в качестве альтернативы нынешних коммуникационных систем. То есть, гарвардские специалисты сделали еще один шаг к замене традиционных компьютеров на квантовые.

В основе созданного материала лежат кремниевые стойки, которые погружены в полимер и покрыты пленкой из золота. Поскольку показатель преломления практически равен нулю, это значит, что свет через новый материал проходит с бесконечно быстрой скоростью без нарушений законов физики.

 

Из базового курса физики известно, что свет является самым скоростным компонентом Вселенной. Но есть еще один параметр данного явления, который часто используют ученые. При исследованиях они учитывают фазовую скорость световой волны.

К примеру, можно провести опыт с водой. Если световой луч направлен в воду, то длина его волны станет меньше, по сравнению с этим же показателем в воздухе из-за оптической плотности H2O. Если же луч будет исходить со дна, то на выходе волна света станет длиннее.

Так вот с материалом, в котором преломление света практически нулевое, ситуации обстоит иначе. При прохождении света через него, световые волны, растягиваясь, стремятся к бесконечности. За счет этого можно управлять светом без энергетических потерь.


Категории новостей:
Новости интернета Новости компьютеров Новости софта и программ Новости связи и телефонии

Кинетик на проводе

По всем вопросам и за бесплатной консультацией обращайтесь по электронной почте.

Город Кишинёв, Молдавия.

Skype
kinetik_md

 - Целый компьютер уместили на маленькой флешке

Авторизация

Подписка

Подписывайтесь на наши новости - будьте в курсе событий.