Завтра начинают действовать нормы «антипиратского закона» для текстов, музыки и ПО

1 мая закон, защищающий интеллектуальную собственность в РФ, будет распространяться на все виды авторского контента. Изменения коснутся как субъектов, на которые норма распространяется, так и ужесточения ответственности за правонарушения в этой сфере, передает «Наша версия».

Нормативный акт № 187-ФЗ, он же «антипиратский закон», через несколько часов начнет действовать в отношении текстовых, музыкальных файлов и софта, что предусмотрено принятыми парламентом поправками. Изначально сферой его работы были видеоролики, теперь авторское право защищает любой контент в Сети, кроме фотографий.

 

Действие закона станет более адресным и направлено на удаление нелицензионного содержимого сайтов в кратчайшие сроки. Теперь правообладатели смогут напрямую предупреждать администрацию ресурсов о нарушении их права, для этого закон требует публикации достоверных контактных данных, доступных любому посетителю. Не менее действенной может стать санкция данной нормы. Повторное нарушение авторского права в отношении того же лица влечет за собой окончательную блокировку ресурса без права на восстановление.

По процедуре, действовавшей до сегодняшнего дня, субъект, обнаруживший нарушение своих прав, должен был взывать не к непосредственному виновнику, а обращаться в суд. Последний уполномочивал Роскомнадзор обратиться к провайдеру, в чьем хостинге зарегистрирован сайт-правонарушитель. Провайдеру поручалось донести владельцу сайта информацию о необходимости удаления контента. Если сайт не реагировал, его блокировал хостинг, если не реагировал хостинг, ресурс на 15 дней блокировал интернет-провайдер. В этот период правообладатель обращался в суд за восстановлением нарушенного права.

 


Кинетик на проводе

По всем вопросам и за бесплатной консультацией обращайтесь по электронной почте.

Город Кишинёв, Молдавия.

Skype
kinetik_md

 - Целый компьютер уместили на маленькой флешке

Авторизация

Подписка

Подписывайтесь на наши новости - будьте в курсе событий.