Суперкомпьютер в новосибирском Академгородке почти удвоил свои вычислительные ресурсы

Суперкомпьютер в новосибирском Академгородке почти удвоил свои вычислительные ресурсыВчера в Новосибирске ввели в эксплуатацию новый вычислительный кластер, сообщает «Интерфакс».

По утверждению руководителя Института вычислительной математики С. Кабанихина, это удалось реализовать при поддержке Федагентства научных организаций, выделившим сумму в шестьдесят миллионов рублей.

Производительность кластера составляет 81 терафлоп, что даст возможность повысить объем вычислительных ресурсов на семьдесят один процент.

По утверждению Сергея Ломакина, одного из сотрудников, у кластера имеется система охлаждения водой.

Благодаря его вводу производительность вырастет почти в 4-5 раз.

Сейчас цент, где появился новый кластер, предлагает услуги вычислительного характера двадцати четырем институтам, действующим с системе Сибирского отделения АН, 5 вузам региона и некоторым промпредприятиям.

Как отметил на церемонии запуска глава Новосибирской области Владимир Городецкий, появление супер-компьютера даст серьезные преимущества в таком вопросе, как моделирование самых различных явлений. Как пример были приведены работа в АПК, медицина, экология, астрономия и прогнозирование катаклизмов природного и техногенного характера.


Кинетик на проводе

По всем вопросам и за бесплатной консультацией обращайтесь по электронной почте.

Город Кишинёв, Молдавия.

Skype
kinetik_md

 - Целый компьютер уместили на маленькой флешке

Авторизация

Подписка

Подписывайтесь на наши новости - будьте в курсе событий.